Las personas que no desayunan corren21% más de riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, comparadas con las que sí lo hacen. Esta es tan solo una de las consecuencias de saltarse la primera comida del día. Si sueles omitirla conoce lo que pasa en tu cuerpo cuando no desayunas!
El desayuno es la comida mas importante del día, sobre todo para personas con problemas de Diabetes.
Consecuencias de saltarse el desayuno:
Ana Laura Segundo Romero, nutriólogade la Federación Mexicana de Diabetes, explica que cuando una persona no desayuna, su apetito va a aumentar en la siguiente comida y los niveles de glucosa van se van a elevar al tomar los primeros alimentos del día porque se va a comer más.
Por ello, es el momento de regalarte un poco más de salud. En pensar en el gran esfuerzo que sometes a tu cuerpo cuando no recibe alimento dentro de la primera hora de levantaste.
1. El organismo entra en un estado deayuno prolongado.
2. El cuerpo se prepara porque supone que no va a recibir alimentos en las próximas horas.
3. Cuando llega la hora de la comida y se consumen alimentos, el cuerpo lo almacena como grasa porque no sabe a qué hora recibirá los próximos nutrientes.
Al mantener habitualmente este ciclo, eres sensible a desarrollar los siguientes padecimientos:
1. Aumentas 21% el riesgo de desarrollardiabetes tipo 2
2. Hay más posibilidades de que tu índice de masa corporal sea alto
3. Si eres hombre, tienes 27% de peligro de sufrir un ataque al corazón
4. Si eres mujer, eres más sensible de presentar elevación de lípidos en la sangre
5. Mayor riesgo de obesidad
6. Colesterol y triglicéridos altos
Esto es lo que ganas cuando desayunas todos los días
1. Mejoras el control de tu peso
2. Serás más productivo durante el día
3. Reduces el riesgo de sufrir algunaenfermedad cardiovascular
4. Previenes el peligro de desarrollar diabetes tipo 2
5. Aumentas tus habilidades cognitivas
Calidad en el desayuno
Ana Laura Segundo reconoce que aunque es importante no saltarse el desayuno, de igual manera lo es cuidar lo que se desayuna. Agrega que para hacerlo saludable debe contener hidratos decarbono, grasas y proteínas, además defibra.
Por ello, la Federación pone al alcance de todos, la guía alimentaria denominada“Plato azul del desayuno saludable”. En ella recomienda que los alimentos por las mañanas contengan:
- 30% de verduras
- 25% de cereales, leguminosas y tubérculos
- 25% de productos de origen animal (proteínas)
- 20% de frutas
¿Cómo hacerlo un hábito?
Si acostumbras saltarte el desayuno, puedes comenzar a cultivar este hábito. Lo ideal es iniciar con pequeñas cantidades todos los días de la semana. Por ejemplo, puedes empezar con una fruta o un lácteo bajo en grasas y azúcares. De preferencia, una vez que te hayas levantado no dejes pasar más de una hora para tomar los primeros alimentos.
Estas son buenas razones para comenzar a desayunar, así previenes enfermedades y te sentirás con más energía todo el día. ¡Inicia hoy!
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